Aktuelles | Das Weingut | Die Geschichte | Die Rotweine | Die Weißweine | Download | Die Auberge | Links | Kontakt |
Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse
Die nach Süden ausgerichtet Côte de Nanteau erlaubt den Trauben dieses Pinot Noirs, einen optimalen Reifegrad zu erlangen. Der Wein zeigt sich purpurrot, klingt warm am Gaumen an und wird von einem subtilen Duft kandierter Früchte begleitet.
Produktart: Französischer Rotwein, Pinot Noir, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)
Lage: aus Steillagen mit einer exzellenten Südausrichtung.
Rebsorte und Bestockung: Pinot Noir – 8.000 Rebstöcke/ha
Alter der Rebstöcke: 33 Jahre
Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel
Terroir:
Kalkböden aus der geologischen Schicht des Kimmeridge (Mittleres und Oberes Jura).
Ausbau:
Maischegärung für 2 bis 3 Wochen, manuelle Umwälzung, 12 Monate Ausbau im Stahltank
Verkostung und Lagerung:
klares Rubinrot mit leuchtenden Reflexen; feiner und zarter Duft hauptsächlich nach frischen roten Beeren. Am Gaumen ist dieser Wein zart, köstlich und relativ leicht; die Frische der Aromen bestimmt sein Gleichgewicht. Dieser Pinot Noir drückt sich mit einer besonderen Finesse aus. Er entfaltet weiche Tannine und Aromen von einer seltenen Zartheit. Es ist ein Wein mit sehr eigenständiger Identität. Der Bourgogne Coulanges wird jung getrunken, um seine ganze Frische genießen zu können. Beim Reifen bewahrt er die Finesse seiner Aromen für 3 bis 6 Jahre.
Trinktemperatur: 14 – 16°C.
Download:
Datenblatt Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse | 69,7 kB | |
Datenblatt Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse (High Res) | 344,4 kB |
Medaillen und Auszeichnungen (Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse)
Jahrgang: 2009
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011 |
Jahrgang: 2008
Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint Georges 2011 |
|
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011 |
Jahrgang: 2007
Ausgewählt für den Guide Hachette 2011 |
Jahrgang: 2006
Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Santenay 2009 |
Jahrgang: 2005
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2008 |
Jahrgang: 2004
Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Beaune 2006 |
|
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2006 |
|
Ausgezeichnet mit 2 Trauben im Bourgogne Aujourd'hui N° 71 |
Jahrgang: 2003
Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2005 |
|
Ausgezeichnet mit 3 Trauben im Bourgogne Aujourd’hui N° 65 |
Jahrgang: 2002
Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint-Georges 2004 |
|
Silbermedaille beim Concours de Mâcon 2004 |
Jahrgang: 2001
Silbermedaille beim Concours de Mâcon 2003 |
Speisenempfehlung
Aufgrund seiner Zartheit lässt unser Bourgogne Coulanges sowohl sehr raffinierte als auch deftige Gerichte bestens zur Geltung kommen, wie z.B. Kalbsbraten mit dreierlei Zitrusfrüchten oder Rindsbraten in Salzkruste mit Steinpilzen.
Der Bourgogne Coulanges ist außerdem ein idealer Begleiter weicher Käsesorten.
Analyse:
Säure: | 3,5g |
Alkohol: | 12,7% |
Restzucker: | 1,4g |