Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-VineuseBourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse

Die nach Süden ausgerichtet Côte de Nanteau erlaubt den Trauben dieses Pinot Noirs, einen optimalen Reifegrad zu erlangen. Der Wein zeigt sich purpurrot, klingt warm am Gaumen an und wird von einem subtilen Duft kandierter Früchte begleitet.

Produktart: Französischer Rotwein, Pinot Noir, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)

Lage: aus Steillagen mit einer exzellenten Südausrichtung.

Rebsorte und Bestockung: Pinot Noir – 8.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 33 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir:
Kalkböden aus der geologischen Schicht des Kimmeridge (Mittleres und Oberes Jura).

Ausbau:
Maischegärung für 2 bis 3 Wochen, manuelle Umwälzung, 12 Monate Ausbau im Stahltank

Verkostung und Lagerung:
klares Rubinrot mit leuchtenden Reflexen; feiner und zarter Duft hauptsächlich nach frischen roten Beeren. Am Gaumen ist dieser Wein zart, köstlich und relativ leicht; die Frische der Aromen bestimmt sein Gleichgewicht. Dieser Pinot Noir drückt sich mit einer besonderen Finesse aus. Er entfaltet weiche Tannine und Aromen von einer seltenen Zartheit. Es ist ein Wein mit sehr eigenständiger Identität. Der Bourgogne Coulanges wird jung getrunken, um seine ganze Frische genießen zu können. Beim Reifen bewahrt er die Finesse seiner Aromen für 3 bis 6 Jahre.

Trinktemperatur: 14 – 16°C.


Download:

Datenblatt Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse 69,7 kB PDF
Datenblatt Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse (High Res) 344,4 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse)


Jahrgang: 2009

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011


Jahrgang: 2008

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint Georges 2011

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011


Jahrgang: 2007

Ausgewählt für den Guide Hachette 2011


Jahrgang: 2006

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Santenay 2009


Jahrgang: 2005

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2008


Jahrgang: 2004

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Beaune 2006

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2006

Ausgezeichnet mit 2 Trauben im Bourgogne Aujourd'hui N° 71


Jahrgang: 2003

Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2005

Ausgezeichnet mit 3 Trauben im Bourgogne Aujourd’hui N° 65


Jahrgang: 2002

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint-Georges 2004

Silbermedaille beim Concours de Mâcon 2004


Jahrgang: 2001

Silbermedaille beim Concours de Mâcon 2003

Bourgogne Pinot Noir Coulanges-la-Vineuse

Speisenempfehlung

Aufgrund seiner Zartheit lässt unser Bourgogne Coulanges sowohl sehr raffinierte als auch deftige Gerichte bestens zur Geltung kommen, wie z.B. Kalbsbraten mit dreierlei Zitrusfrüchten oder Rindsbraten in Salzkruste mit Steinpilzen.

Der Bourgogne Coulanges ist außerdem ein idealer Begleiter weicher Käsesorten.

Analyse:

Säure: 3,5g
Alkohol: 12,7%
Restzucker: 1,4g
© www.valdemercy.com