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Crémant de Bourgogne
Unser Crémant wird nach der traditionellen Methode erzeugt und ist seit 1975 als kontrollierte Ursprungsbezeichnung anerkannt. Dieser Schaumwein entfaltet dank der Verfeinerung auf der Flasche von mindestens 12 bis 16 Monaten all seine Aromen und seine Typizität.
Produktart: Französischer Schaumwein (Sekt), traditionelle Flaschengärung, Chardonnay, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)
Verschluss: Naturkork mit Metallkappe (Plaque) und Drahtkörbchen
Lage: in der Gemeinde von Chitry le Fort gelesen.
Rebsorte und Bestockung: Chardonnay, 6.000 – 7.000 Rebstöcke/ha.
Alter der Rebstöcke: 33 Jahre
Terroir:
ton– und kalkhaltiger Mergel aus dem Kimmeridgium, der einen nicht sehr tiefen und kiesigen Boden bildet und zahlreiche fossile Austern in sich birgt.
Ausbau:
Die Gärung verläuft in zwei Phasen: - die alkoholische Gärung verwandelt die Moste in die Basisweine, und anschließend erfolgt nach einer Ruhephase eine zweite, die sogenannte malolaktische Gärung auf natürliche Weise. Sie ermöglicht, den Wein zu stabilisieren und ihn weicher zu gestalten.
Anschließend werden die Basisweine auf der Hefe in Edelstahlbehältern während des Winters bis zum endgültigen Verschnitt ausgebaut. Diese Verfeinerung ermöglicht dem Wein, seinen ganzen Charakter zu entwickeln. Die Dauer der Reifung auf der Flasche beträgt 12 bis 16 Monate.
Verkostung und Lagerung:
Die glänzende Farbe dieses Crémant de Bourgogne wird von einer zarten Perlage durchwoben.
Trinktemperatur: 10 – 11°C.
Download:
Datenblatt Crémant de Bourgogne | 276,8 kB | |
Datenblatt Crémant de Bourgogne (High Res) | 466,5 kB |
Medaillen und Auszeichnungen (Crémant de Bourgogne)
Jahrgang: 2009
Silbermedaille beim 22ème Concours Nationale des Crémants im Elsass 2012 |
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Bronzemedaille beim Concours du Grand Auxerrois 2011 |
Speisenempfehlung
Ein sehr feiner und delikater Aperitif, oder als Begleiter von Meeresfrüchten, Krustentieren, Sushi. Ideal zu Desserts und Süßspeisen.
Analyse:
Säure: | 4,1g |
Alkohol: | 12,1% |
Restzucker: | 12,5g |