Saint-Bris SauvignonSaint-Bris Sauvignon

Der Saint-Bris entsteht aus der Rebsorte Sauvignon Blanc, die ihm einen fruchtigen Duft verleiht, der hauptsächlich durch Noten von Zitrusfrüchten gekennzeichnet ist. Der Saint-Bris ist durch seine Leichtigkeit sehr erfrischend.

Produktart: Französischer Weißwein, Sauvignon Blanc, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)

Lage: aus Hanglagen gegen Süd – Osten ausgerichtet

Rebsorte und Bestockung: Sauvignon Blanc, 6.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 5 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir:
Ton- und kalkhaltiger Mergel aus dem Kimmeridgium  mit vielen kleinen fossilen Austern (Ostrea virgula).

Ausbau:
die alkoholische Gärung findet bei niedriger Temperatur in temperaturkontrollierten Behältern statt wodurch die Fruchtaromen erhalten bleiben. Anschließend erfolgt eine langsame malolaktische Gärung, die dem Wein Finesse verleiht.

Verkostung und Lagerung:
klares, leichtes Goldgelb; die Nase schmeichelt mit den Aromen der Zitrusfrüchte (Pampelmuse, Mandarine); am Gaumen klingt er frisch mit einer üppigen Frucht an. Um die ganze Frische der Agrumen – Noten zu genießen, sollte der Saint Bris innerhalb von drei Jahren getrunken werden.

Trinktemperatur: 10 – 11°C.

Download:

Datenblatt Saint-Bris Sauvignon 250,5 kB PDF
Datenblatt Saint-Bris Sauvignon (High Res) 415,4 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Saint-Bris Sauvignon)


Jahrgang: 2011

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2012


Jahrgang: 2009

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2010


Jahrgang: 2008

Goldmedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2010


Jahrgang: 2007

Ausgewählt für den Guide d’achat Chablis - Bourgogne Aujourd’hui N° 87

Saint-Bris Sauvignon

Speisenempfehlung

Dieser lebendige und muntere Wein ist perfekt zu Austern und Krustentieren.

Als Aperitif regt er mit seiner Mineralität die Geschmackspapillen an: zum Ziegenkäse ist er grandios, seine Lebhaftigkeit ergänzt auch alle Fischgerichte und besonders nordische Speisen.

Genauso gut begleitet er Gerichte die mit Curry und Safran gewürzt sind.

Analyse:

Säure: 3,5g
Alkohol: 12,7%
Restzucker: 1,4g
© www.valdemercy.com