Aktuelles | Das Weingut | Die Geschichte | Die Rotweine | Die Weißweine | Download | Die Auberge | Links | Kontakt |
Saint-Bris Sauvignon
Der Saint-Bris entsteht aus der Rebsorte Sauvignon Blanc, die ihm einen fruchtigen Duft verleiht, der hauptsächlich durch Noten von Zitrusfrüchten gekennzeichnet ist. Der Saint-Bris ist durch seine Leichtigkeit sehr erfrischend.
Produktart: Französischer Weißwein, Sauvignon Blanc, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)
Lage: aus Hanglagen gegen Süd – Osten ausgerichtet
Rebsorte und Bestockung: Sauvignon Blanc, 6.000 Rebstöcke/ha
Alter der Rebstöcke: 5 Jahre
Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel
Terroir:
Ton- und kalkhaltiger Mergel aus dem Kimmeridgium mit vielen kleinen fossilen Austern (Ostrea virgula).
Ausbau:
die alkoholische Gärung findet bei niedriger Temperatur in temperaturkontrollierten Behältern statt wodurch die Fruchtaromen erhalten bleiben. Anschließend erfolgt eine langsame malolaktische Gärung, die dem Wein Finesse verleiht.
Verkostung und Lagerung:
klares, leichtes Goldgelb; die Nase schmeichelt mit den Aromen der Zitrusfrüchte (Pampelmuse, Mandarine); am Gaumen klingt er frisch mit einer üppigen Frucht an. Um die ganze Frische der Agrumen – Noten zu genießen, sollte der Saint Bris innerhalb von drei Jahren getrunken werden.
Trinktemperatur: 10 – 11°C.
Download:
Datenblatt Saint-Bris Sauvignon | 250,5 kB | |
Datenblatt Saint-Bris Sauvignon (High Res) | 415,4 kB |
Medaillen und Auszeichnungen (Saint-Bris Sauvignon)
Jahrgang: 2011
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2012 |
Jahrgang: 2009
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2010 |
Jahrgang: 2008
Goldmedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2010 |
Jahrgang: 2007
Ausgewählt für den Guide d’achat Chablis - Bourgogne Aujourd’hui N° 87 |
Speisenempfehlung
Dieser lebendige und muntere Wein ist perfekt zu Austern und Krustentieren.
Als Aperitif regt er mit seiner Mineralität die Geschmackspapillen an: zum Ziegenkäse ist er grandios, seine Lebhaftigkeit ergänzt auch alle Fischgerichte und besonders nordische Speisen.
Genauso gut begleitet er Gerichte die mit Curry und Safran gewürzt sind.
Analyse:
Säure: | 3,5g |
Alkohol: | 12,7% |
Restzucker: | 1,4g |