Bourgogne Chitry-Le-Fort ChardonnayBourgogne Chitry-Le-Fort Chardonnay

Unser Bourgogne Chitry Blanc ist ein ausgewogener, offener und fruchtiger Wein mit einer gewissen Mineralität, der die Nähe zu Chablis erkennen lässt.

Produktart: Französischer Weisswein, Chardonnay, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)

Lage: Aus Hanglagen mit Süd/Süd - Westausrichtung

Rebsorte und Bestockung:
Chardonnay, 6.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 28 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir:
Ton- und kalkhaltiger Mergel aus dem Kimmeridgium, der einen nicht sehr tiefen und kiesigen Boden bildet und zahlreiche fossile Austern in sich birgt (Ostrea virgula).

Ausbau:
die alkoholische und die malolaktische Gärung findet in temperaturkontrollierten Behältern statt. Anschließend lagert der Wein für 10 Monate auf der Feinhefe.

Verkostung und Lagerung:
goldgelbe Farbe, sinnliche Nase, die uns intensive Aromen weißer Früchte und Blüten offeriert, die von einer leicht mineralischen Note getragen werden; der Gaumen wird großzügig ausgefüllt, der Wein ist reichhaltig und durch die Säurenuance gut ausbalanciert.

Seine Mineralität wird Sie dazu verführen, ihn im ersten Jahr zu trinken. Trotzdem können Sie ihn ohne Weiteres 3 bis 5 Jahre lagern.

Trinktemperatur: 11 – 12°C

Download:

Datenblatt Bourgogne Chitry-Le-Fort Chardonnay 269,7 kB PDF
Datenblatt Bourgogne Chitry-Le-Fort Chardonnay (High Res) 456,3 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Bourgogne Chitry-Le-Fort Chardonnay)


Jahrgang: 2010

Goldmedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2012

Goldmedaille beim Concours du Grand Auxerrois 2011

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or à Meursault 2011

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011


Jahrgang: 2009

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011


Jahrgang: 2008

Ausgewählt für den Guide d’achat Chablis - Bourgogne Aujourd’hui N° 93


Jahrgang: 2007

Ausgewählt für den Guide Bettane & Desseauve 2009

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or à Meursault 2008


Jahrgang: 2006

Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2008


Jahrgang: 2005

Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2007

Goldmedaille beim Concours du Grand Auxerrois 2006

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d'Or à Saint Père sous Vézelay 2006

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2006


Jahrgang: 2004

ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or à Givry 2005


Jahrgang: 2003

Ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Hachette 2006

Ausgezeichnet mit dem Preis des Vinalies Nationales 2005

Silbermedaille beim Concours du Grand Auxerrois 2004


Jahrgang: 2002

Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2004


Jahrgang: 2001

Ausgewählt für den Guide Hachette 2004

Augezeichnet mit dem Burgondia d’Or à Chablis 2002


Jahrgang: 2000

Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2002

Ausgezeichnet mit der Fleuron de Bourgogne 2002

Bourgogne Chitry-Le-Fort Chardonnay

Speisenempfehlung

Sie können unseren Chitry Blanc zum „Gruß aus der Küche“, mit warmen Vorspeisen (Pastete, Quiche, Blätterteiggebäck), zu Fisch und weißem Fleisch in Sauce servieren.

Wir empfehlen zum Beispiel ein Hühnerfrikassee mit Krevetten. Außerdem ergänzt er hervorragend den Geschmack bestimmter Ziegenkäsesorten.

Analyse:

Säure: 3,9g
Alkohol: 12,7%
Restzucker: 0g
© www.valdemercy.com