ChablisChablis

Unser Chablis wird aus verschiedenen Parzellen mit sehr guter Ausrichtung gewonnen, deren Terroirs die Typizität und Komplexität eines echten Chablis bewirken. Mineralität, Frische und Aromen von Zitrusfrüchten vervollständigen die Lebhaftigkeit dieses charaktervollen Weins.

Produktart: Französischer Weisswein, Chardonnay, Chablis, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)

Lage: aus leichten Hanglagen mit sich ergänzenden Ausrichtungen

Rebsorte und Bestockung: Chardonnay, 6.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 30 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir:
Ton und kalkhaltige Böden des Kimmeridgium mit sich abwechselnden harten Kalkbodenschichten und weicherem tonhaltigem Mergel.

Ausbau:
die alkoholische und die malolaktische Gärung findet in temperaturkontrollierten Behältern statt. Anschließend lagert der Wein für 10 Monate auf der Feinhefe.

Verkostung und Lagerung:
klare, blassgoldene Farbe mit einigen grünlichen Reflexen, wenn er jung ist; die Nase verrät die Harmonie zwischen dem mineralischen Charakter, den Feuersteinnoten und den Düften von weißen Blüten und Früchten (grüner Apfel, Zitrone, gemähtes Heu); am Gaumen klingt er lebhaft und direkt mit einer großen Geschmacksvielfalt an. Die Mineralität, die die Typizität unserer Chablis bestätigt, vermählt sich mit den floralen und fruchtigen Aromen, die dem Chardonnay zu Eigen sind. Chablis sind Weine, die sich rasch, oft innerhalb von 5 bis 7 Jahren, entfalten.

Trinktemperatur: 12 – 14°C.

Download:

Datenblatt Chablis 198,1 kB PDF
Datenblatt Chablis (High Res) 530,4 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Chablis)


Jahrgang: 2010

Ausgezeichnet mit 1 Stern im Guide Hachette 2013


Jahrgang: 2009

Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2011

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2010

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint Georges 2011


Jahrgang: 2008

Empfohlen durch die Decanter World Wine Awards 2010


Jahrgang: 2007

Ausgezeichnet mit 2 Sternen im Guide Hachette 2010

Silbermedaille beim 23. Concours des Grands Vins de Chablis

Ausgewählt durch Andreas Larsson « Meilleur sommelier du monde 2007 »


Jahrgang: 2006

Empfohlen durch Decanter 2008

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or 2008

Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2008


Jahrgang: 2005

Bronzemedaille beim Concours des Chardonnays du Monde 2008

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Saulieu 2007

Ausgezeichnet mit dem Prix des Féminalise in Beaune 2007


Jahrgang: 2004

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Givry 2005


Jahrgang: 2003

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2006


Jahrgang: 2002

Bronzemedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2004


Jahrgang: 2001

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Chablis 2002


Jahrgang: 2000

Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2002

Chablis

Speisenempfehlung

Die meist verbreitete Anbindung an den Chablis bleibt die mit Austern. Ideal zu Meeresfrüchten und gegrilltem Fisch, blauer Forelle und Seezunge nach Müllerinnen Art.

 

Er bietet sich genauso gut zu typischen Spezialitäten des Burgunds an (Schinkensülze mit Petersilie, Weinbergsschnecken und Kuttelwurst) und zu Ziegenkäse.

Analyse:

Säure: 3,9g
Alkohol: 12,4%
Restzucker: 1,7g
© www.valdemercy.com