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Chablis
Unser Chablis wird aus verschiedenen Parzellen mit sehr guter Ausrichtung gewonnen, deren Terroirs die Typizität und Komplexität eines echten Chablis bewirken. Mineralität, Frische und Aromen von Zitrusfrüchten vervollständigen die Lebhaftigkeit dieses charaktervollen Weins.
Produktart: Französischer Weisswein, Chardonnay, Chablis, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)
Lage: aus leichten Hanglagen mit sich ergänzenden Ausrichtungen
Rebsorte und Bestockung: Chardonnay, 6.000 Rebstöcke/ha
Alter der Rebstöcke: 30 Jahre
Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel
Terroir:
Ton und kalkhaltige Böden des Kimmeridgium mit sich abwechselnden harten Kalkbodenschichten und weicherem tonhaltigem Mergel.
Ausbau:
die alkoholische und die malolaktische Gärung findet in temperaturkontrollierten Behältern statt. Anschließend lagert der Wein für 10 Monate auf der Feinhefe.
Verkostung und Lagerung:
klare, blassgoldene Farbe mit einigen grünlichen Reflexen, wenn er jung ist; die Nase verrät die Harmonie zwischen dem mineralischen Charakter, den Feuersteinnoten und den Düften von weißen Blüten und Früchten (grüner Apfel, Zitrone, gemähtes Heu); am Gaumen klingt er lebhaft und direkt mit einer großen Geschmacksvielfalt an. Die Mineralität, die die Typizität unserer Chablis bestätigt, vermählt sich mit den floralen und fruchtigen Aromen, die dem Chardonnay zu Eigen sind. Chablis sind Weine, die sich rasch, oft innerhalb von 5 bis 7 Jahren, entfalten.
Trinktemperatur: 12 – 14°C.
Download:
Datenblatt Chablis | 198,1 kB | |
Datenblatt Chablis (High Res) | 530,4 kB |
Medaillen und Auszeichnungen (Chablis)
Jahrgang: 2010
Ausgezeichnet mit 1 Stern im Guide Hachette 2013 |
Jahrgang: 2009
Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2011 |
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Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2010 |
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Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint Georges 2011 |
Jahrgang: 2008
Empfohlen durch die Decanter World Wine Awards 2010 |
Jahrgang: 2007
Ausgezeichnet mit 2 Sternen im Guide Hachette 2010 |
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Silbermedaille beim 23. Concours des Grands Vins de Chablis |
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Ausgewählt durch Andreas Larsson « Meilleur sommelier du monde 2007 » |
Jahrgang: 2006
Empfohlen durch Decanter 2008 |
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Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or 2008 |
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Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2008 |
Jahrgang: 2005
Bronzemedaille beim Concours des Chardonnays du Monde 2008 |
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Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Saulieu 2007 |
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Ausgezeichnet mit dem Prix des Féminalise in Beaune 2007 |
Jahrgang: 2004
Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Givry 2005 |
Jahrgang: 2003
Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2006 |
Jahrgang: 2002
Bronzemedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2004 |
Jahrgang: 2001
Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Chablis 2002 |
Jahrgang: 2000
Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2002 |
Speisenempfehlung
Die meist verbreitete Anbindung an den Chablis bleibt die mit Austern. Ideal zu Meeresfrüchten und gegrilltem Fisch, blauer Forelle und Seezunge nach Müllerinnen Art.
Er bietet sich genauso gut zu typischen Spezialitäten des Burgunds an (Schinkensülze mit Petersilie, Weinbergsschnecken und Kuttelwurst) und zu Ziegenkäse.
Analyse:
Säure: | 3,9g |
Alkohol: | 12,4% |
Restzucker: | 1,7g |