Chablis Premier Cru Côte de JouanChablis Premier Cru Côte de Jouan

Die Lage Côte de Jouan ist nach Süd-Osten ausgerichtet und hervorragend besonnt. Dieser Wein belegt die Komplexität der Terroirs im Chablis. Eine mineralische, zart florale Nase leitet angenehm den lang anhaltenden und ausgewogenen Geschmack ein.

Produktart: Französischer Weisswein, Chardonnay, Chablis, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)

Lage: Aus Hanglagen mit Süd-Ostausrichtung und einer sehr guten Sonnenexposition.

Rebsorte und Bestockung: Chardonnay, 6.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 28 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir:
Mergel (Kimmeridgium) mit sich abwechselnden harten Kalkbodenschichten und weicherem tonhaltigen Mergel.

Ausbau:
die alkoholische und die malolaktische Gärung findet in temperaturkontrollierten Behältern statt. Anschließend lagert  der Wein 10 Monate auf der Feinhefe.

Verkostung und Lagerung:
blasses goldgelb, ein Bouquet von großer Finesse, vereint die feinen mineralischen Noten mit den Aromen weißer Blüten; spritziger Anklang am Gaumen, der sich zu einem gelungenen Gleichgewicht zwischen Mineralität und Geschmeidigkeit entwickelt.
Unsere Parzellen in der Lage Côte de Jouan bringen eine Mineralität in aller Eleganz und Finesse für prägnante und florale Weine zum Ausdruck. Sehr dezent in der Jugend entwickelt er eine komplexere Mineralität in 5 bis 9 Jahren.

Trinktemperatur: 12 – 14°C.

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Datenblatt Chablis Premier Cru Côte de Jouan (High Res) 417,8 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Chablis Premier Cru Côte de Jouan)


Jahrgang: 2010

Goldmedaille beim Concours des Burgondia 2012


Jahrgang: 2009

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011


Jahrgang: 2008

Bronzemedaille bei den Decanter World Wine Awards 2010

Burgondia d’Or in Chablis 2009


Jahrgang: 2007

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2009

Ausgewählt durch Andreas Larsson « Meilleur sommelier du monde 2007 »


Jahrgang: 2006

Auswahl im Guide Hachette 2009

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2008

Ausgezeichnet mit 3 Trauben im Bourgogne Aujourd’hui 2008


Jahrgang: 2005

Bronzemedaille beim Concours des Chardonnays du Monde 2007


Jahrgang: 2004

Ausgezeichnet mit 2 Sternen im Guide Hachette 2007

Ausgezeichnet mit 2 Trauben im guide d’achat Chablis - Bourgogne Aujourd’hui N°69


Jahrgang: 2003

Bronzemedaille beim Concours de Mâcon 2005

Ausgezeichnet mit 3 Trauben im Guide d’achat Chablis - Bourgogne Aujourd’hui N°69


Jahrgang: 2002

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or à Meursault 2003

Ausgezeichnet mit 2 Trauben im Guide d’achat Chablis du Bourgogne Aujourd’hui N°60


Jahrgang: 2001

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Chablis 2002

Chablis Premier Cru Côte de Jouan

Speisenempfehlung

zur Begleitung empfehlen wir Ihnen Lachs mit Pfifferlingen, Bressehuhn mit Morcheln oder eine Meeresfrüchteplatte.

Vielfältig sind die möglichen Kombinationen mit Käse: Ziegenkäse, gepresste Weichkäsesorten (Cîteaux, Saint-Nectaire, Tomme…).

Analyse:

Säure: 4,5g
Alkohol: 12,9%
Restzucker: 1,3g
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