Petit ChablisPetit Chablis

Dem Petit Chablis liegt eine Parzelle in der Gemeinde von Beines zugrunde, die in der Nähe der Ursprungsbezeichnung Chablis liegt. Hier kommt der Chardonnay mit Frische und Leichtigkeit zum Ausdruck. Am Gaumen ist er geschmeidig und besitzt eine gute Säure; der Duft ist charmant und fruchtig, und so lädt seine Jugend zum unmittelbaren Genuss ein.

Produktart: Französischer Weißwein, Chardonnay, Chablis Region, Auxerrois, Burgund, Frankreich (Dept. Yonne)

Lage: Die Parzelle befindet sich zusammenhängend auf einem Plateau und einem Halbplateau

Rebsorte und Bestockung: Chardonnay, 6.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 25 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir: Portland (Oberkimmeridgium), kalkhaltig, fest und kompakt

Ausbau: die alkoholische und die malolaktische Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Behältern. Anschließend lagern wir den Wein für 10 Monate auf der Feinhefe.

Verkostung und Lagerung:
hellgelbe Farbe, die Nase umspielen Düfte weißer Blüten (Weißdorn und Akazie) und Noten von Zitrusfrüchten (Zitrone, Pampelmuse); der Wein klingt am Gaumen nervös an, entfaltet sich dann geschmeidig und bestätigt die Fruchtnoten des Chardonnays; die Frische ist anhaltend im Abgang.
Unser Petit Chablis ist ein junger Wein. Er ist sofort zugänglich und gibt seine fruchtigen Aromen und seine typische Geschmeidigkeit preis. Die Geduldigeren unter Ihnen können ihn gerne 3 bis 5 Jahre reifen lassen.

Trinktemperatur: 11 – 12°C


Download:

Datenblatt Petit Chablis 251,9 kB PDF
Datenblatt Petit Chablis (High Res) 412,0 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Petit Chablis)


Jahrgang: 2009

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Nuits Saint Georges 2011

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2011


Jahrgang: 2008

Bronzemedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2010


Jahrgang: 2007

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Meursault 2008


Jahrgang: 2006

Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2008

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2007


Jahrgang: 2005

Tasteviné durch die Confrérie des Chevaliers du Tastevin 2006


Jahrgang: 2003

Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2005

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Mâcon 2004


Jahrgang: 2002

Ausgezeichnet mit dem Fleuron de Bourgogne 2004

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Meursault 2003


Jahrgang: 2000

Silbermedaille beim Concours Général Agricole de Paris 2002

Petit Chablis

Speisenempfehlung

Er passt gut zu Austern, Fisch und Krevetten. Auch sehr gut als Aperitif oder zu mittelfestem Käse.

Analyse:

Säure: 3,5g
Alkohol: 12,70%
Restzucker: 1,4g
© www.valdemercy.com