Auxey-DuressesAuxey-Duresses

Dieser Pinot stammt aus einer unserer ältesten Parzellen in der Côte de Beaune.
In der Nase geben sich die roten Beerenfrüchte elegant und nachhaltig. Am Gaumen überrascht die Harmonie, die diese Früchte mit dem wunschgemäß körnigen Tannin eingehen. Kurz gesagt, ein Pinot Noir in seiner reinsten Form.

Produktart: Französischer Rotwein, Pinot Noir, Côte de Beaune, Burgund, Frankreich (Dept. Côte d'Or)

Lage:
aus Hanglagen mit reiner Südausrichtung

Rebsorte und Bestockung:
Pinot Noir – 10.000 Rebstöcke/ha

Alter der Rebstöcke: 55 Jahre

Verschluss: hochwertiger Naturkork und Kapsel

Terroir:
Auxey-Duresses ist zweifellos ein Kleinod der noch aus der keltischen und gallo-romanischen Zeit stammenden Weinanbaugebiete im Burgund.

Ausbau:
Maischegärung im Gärbehälter für 2 bis 3 Wochen mit manuellem Unterstoßen des Tresterhutes und Überspülen,
18 Monate Ausbau in Eichenfässern.

Verkostung und Lagerung:
Rubinrote Farbe, in der Nase dunkle Beeren (Johannisbeere, Brombeere). Am Gaumen klingt dieser Wein fein und geschmeidig an, um schließlich feinkörnige, fast knackige Tannine zu entwickeln. Einige bevorzugen ihn jung; 3 bis 5 Jahre Reifung erlauben diesem Wein, eine samtige Textur und würzige Noten zu entfalten.


Trinktemperatur: 15 – 16°C.


Download:

Datenbaltt Auxey-Duresses 350,9 kB PDF
Datenblatt Auxey-Duresses (Hohe Auflösung) 407,7 kB PDF


Medaillen und Auszeichnungen (Auxey-Duresses)


Jahrgang: 2009

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Meursault 2011


Jahrgang: 2008

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or im Château de Meursault en 2010


Jahrgang: 2007

Ausgezeichnet mit dem Burgondia d’Or in Chablis 2009

Auxey-Duresses

Speisenempfehlung

Mit seiner ausgewogenen, samtigen Tanninstruktur bietet sich unser Auxey-Duresses als idealer Begleiter für raffinierte Fleischgerichte und für weißes Fleisch an. Sehr gut z.B. zu rohem Schinken, Kalbs- und Kaninchenfleisch, und nicht zu vergessen zu Grillfisch.

Analyse:

Säure: 4,0g
Alkohol: 12,9%
Restzucker: 0g
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